Главная » 2008 » Август » 24 » 24 августа 2008 | Как часто нужно прощать?
19:46
24 августа 2008 | Как часто нужно прощать?



Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? (Мф. 18:21).

Я думаю, что все мы в неоплатном долгу перед Петром. Он задал вопрос за всех нас. В Петре есть что-то от всех нас, и потому он мне очень нравится. В нем я могу увидеть самого себя. Возможно, вы чувствуете то же самое. Петр — это не уединившийся святой, который сидит в монастыре и целый день молится. В жизни он говорит то, что думает. Он честно говорит о том, что его тревожит, и он честно выражает свое мнение. Временами он импульсивен и прям. Но он всегда честен.
Однажды Петр подошел к Иисусу и задал очень важный вопрос: «Учитель, — сказал он, — если брат мой согрешит против меня, сколько раз я должен ему простить?» Не дожидаясь ответа Иисуса, Петр попытался сам ответить на свой вопрос: «До семи ли раз?» (Мф. 18:21). Для Петра семь раз казалось немыслимым числом. Он думал, что Иисус сейчас похвалит его за такое желание прощать.
У раввинов была такая поговорка: «Если человек согрешит против тебя один раз, прости ему. Если человек согрешит против тебя два раза, прости ему. Если человек согрешит против тебя три раза, прости ему. Если человек согрешит против тебя четыре раза, отплати ему за его грех». Они считали, что трех прощений было вполне достаточно. После этого милость заканчивалась. Справедливость требовала возмездия.
Раввин Ханна, живший в первом веке, писал: «Обиженный должен прощать своего ближнего не более трех раз». Раввинистическая традиция требовала справедливости после третьего раза.
Петр подумал, что простить человека семь раз значило вплот¬ную приблизиться к совершенству, о котором говорил Иисус. В прощении он превзошел фарисеев. Семь — число, которое больше чем в два раза превосходит то число, о котором говорили раввины. Семь — это число, символизирующее полноту.
Представьте себе удивление Петра, когда Иисус сказал: «Не говорю тебе: „до семи", но до седмижды семидесяти раз» (стих 22). Как можно простить человека, который обошелся с тобой неспра¬ведливо целых 490 раз? А вот наш любящий Небесный Отец про¬стил. Он милостиво обходился с евреями на протяжении столетий, постоянно продлевая Свое милосердие. Он посылал к ним одного пророка за другим, одного вестника за другим. Затем Он послал к ним Своего Сына, а они распяли Его. Он терпеливо предлагал им прощение, а Израиль с таким же постоянством бунтовал.
Иисус хотел, чтобы Петр понял эту жизненно важную истину, I и Он очень хочет, чтобы мы также ее поняли: прощение не измеряется количеством раз. Прощение — неотъемлемая часть Бога. Это милостивое отношение к нам. В Нем нет обид. В Нем нет места злобе. Он прощает потому, что так правильно. Таков Бог.
Может быть, кто-то обошелся с вами несправедливо, оставив глубокую рану в вашей душе. Во имя Иисуса, поступите так, как поступил бы Христос. Простите их сегодня.
Категория: Утренний страж | Просмотров: 1189 | Добавил: MiH3DPAB
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]